Individuelle Lernziele ILZ

ILZ ist die Abkürzung für Individuelle Lern-Ziele. Diese Massnahme wird erst angewendet, wenn andere Möglichkeiten ausgeschöpft sind, zum Beispiel
• klasseninternes Individualisieren
• schulinterne Aufgabenstunde und/oder externe Aufgabenhilfe (Elternverein)
• heilpädagogische Interventionen
• eine zeit- oder teilweise Entlastung des Kindes nach Absprache mit den Eltern
• zusätzliche Förderaufgaben oder Zusatzprojekte bei Mehrleistungsfähigen
und wenn vorauszusehen ist, dass die Entlastung (= reduzierte Ziele) resp. Förderung (= er-weiterte Ziele) in erheblichem und anhaltendem Mass notwendig sein wird. ILZ sollen aber eine vorübergehende Massnahme sein.

Reduzierte individuelle Lernziele (rILZ)

können für Schülerinnen und Schüler angewendet werden, welche die grundlegenden Lern-ziele des Lehrplans fortgesetzt und in erheblichem Masse nicht zu erreichen vermögen. Die Massnahme soll die Schülerinnen und Schüler von Leistungsdruck und Misserfolgen entlas-ten.

Erweiterte individuelle Lernziele (eILZ)

können für Schülerinnen und Schüler angewendet werden, welche dauernd erheblich mehr leisten als die Lernziele des Lehrplans verlangen. Die Massnahme soll besonders begabte Schülerinnen und Schüler über die Lernziele des Lehrplans hinaus fördern.

Vorgehensweise bei rILZ
Erreicht eine Schülerin oder ein Schüler die grundlegenden Lernziele in einem oder mehre-ren Fächern nicht, so beantragt die Regellehrperson nach Absprache mit den Eltern bei der Schulleitung die Anwendung reduzierter individueller Lernziele.
Auf Antrag der Lehrperson und im Einverständnis der Eltern bewilligt die Schulleitung rILZ in einem oder zwei Fächern. Wenn rILZ in mehr als zwei Fächern eingesetzt wird, muss im Ein-verständnis mit den Eltern in jedem Fall eine Abklärung und Beurteilung durch die Erzie-hungsberatung Thun erfolgen. Sinngemäss entspricht dieses Vorgehen auch bei eILZ.

Das Zuordnen von ILZ bedeutet einen Schullaufbahnentscheid. Entsprechend muss die Massnahme rechtskräftig verfügt werden.

09.06.2011 / RO